컴퓨터공학부 커뮤니티 SNUCSE 개인정보처리방침

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 일반회원의 컴퓨터공학부 통합계정 신청시에는 컴퓨터공학부 학생임을 확인하기 위해 최초 회원가입신청 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

둘째, 대기회원은 서울대학교 학번이 발급되기 이전의 신입생 및 컴퓨터공학 동문회회원으로 구성되며, 회원가입신청 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

셋째, 컴퓨터 공학부 커뮤니티 SNUCSE를 이용하면서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

다. 개인정보 수집방법

개인정보는 홈페이지를 이용하여 수집합니다.

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

가. 본인 인증

첫째, 일반회원의 구 서울대학교 컴퓨터공학과, 전자계산기학과, 전산학과, 응용수학과와 현 서울대학교 컴퓨터공학부 학적확인

둘째, 대기회원의 신입생, 컴퓨터공학 동문회 회원의 인증 관리자를 통한 본인 인증

나. 회원제 서비스 제공

첫째, 일반회원에게는 현 컴퓨터공학부의 회원제 서비스인 SNUCSE 커뮤니티, 학부 실습실, 리눅스, 프린터 서비스, 메일계정, DNS 및 호스팅 서비스

둘째, 대기회원에게 해당 대기회원레벨의 회원제 서비스인 SNUCSE 커뮤니티의 일부 게시판에 대하여 글 쓰기/읽기 및 태그 보기, 본인 프로필 페이지 열람 및 수정, 메일링 리스트 가입

다. 회원관리

회원제 서비스 이용 및 개인식별, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한.

라. 동문 정보 공유

컴퓨터공학부 구성원들간의 연락처 및 생일 정보 공유, 컴퓨터공학 동문회 메일링 리스트 구성 및 학부 메일링리스트 구성

마. 신규서비스 개발 및 통계

신규 서비스 개발, 서비스의 유효성 확인 및 접속빈도파악

3. 개인정보의 공유 및 제공

이용자들의 개인정보는 원칙적으로 SNUCSE에 공개되어 있습니다. 단, 학번정보는 년도와 분류만 공개이며, 나머지는 이용자가 원하면 비공개로 설정이 가능합니다. 그 외에는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

가. 통합계정 발급 시 입력한 개인정보
나. 방문 기록

5. 개인정보 파기절차

가. 파기절차

6. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

커뮤니티는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적인 대책
나. 관리적인 대책

7. 개인정보처리 위탁

커뮤니티는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

8. 개인정보민원 연락처

사용자는 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 관련 민원을 신고하실 수 있습니다. 바쿠스는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

9. 부칙

법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 '서비스 관련 공지'를 통해 고지할 것입니다. 이 개인정보 취급방침은 2018년 3월 6일부터 적용됩니다.

10. 개인정보보호 책임자

본 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자