컴퓨터공학부 커뮤니티 SNUCSE 개인정보처리방침

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 일반회원의 컴퓨터공학부 통합계정 신청시에는 컴퓨터공학부 학생임을 확인하기 위해 최초 회원가입신청 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

둘째, 대기회원은 서울대학교 학번이 발급되기 이전의 신입생 및 컴퓨터공학 동문회회원으로 구성되며, 회원가입신청 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

셋째, 컴퓨터 공학부 커뮤니티 SNUCSE를 이용하면서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

다. 개인정보 수집방법

개인정보는 홈페이지를 이용하여 수집합니다.

2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

가. 본인 인증

첫째, 일반회원의 구 서울대학교 컴퓨터공학과, 전자계산기학과, 전산학과, 응용수학과와 현 서울대학교 컴퓨터공학부 학적확인

둘째, 대기회원의 신입생, 컴퓨터공학 동문회 회원의 인증 관리자를 통한 본인 인증

나. 회원제 서비스 제공

첫째, 일반회원에게는 현 컴퓨터공학부의 회원제 서비스인 SNUCSE 커뮤니티, 학부 실습실, 리눅스, 프린터 서비스, 메일계정, DNS 및 호스팅 서비스

둘째, 대기회원에게 해당 대기회원레벨의 회원제 서비스인 SNUCSE 커뮤니티의 일부 게시판에 대하여 글 쓰기/읽기 및 태그 보기, 본인 프로필 페이지 열람 및 수정, 메일링 리스트 가입

다. 회원관리

회원제 서비스 이용 및 개인식별, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한.

라. 동문 정보 공유

컴퓨터공학부 구성원들간의 연락처 및 생일 정보 공유, 컴퓨터공학 동문회 메일링 리스트 구성 및 학부 메일링리스트 구성

마. 신규서비스 개발 및 통계

신규 서비스 개발, 서비스의 유효성 확인 및 접속빈도파악

3. 개인정보의 공유 및 제공

이용자들의 개인정보는 원칙적으로 SNUCSE에 공개되어 있습니다. 단, 학번정보는 년도와 분류만 공개이며, 나머지는 이용자가 원하면 비공개로 설정이 가능합니다. 그 외에는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

가. 통합계정 발급 시 입력한 개인정보
나. 방문 기록

5. 개인정보 파기절차

가. 파기절차

6. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

커뮤니티는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적인 대책
나. 관리적인 대책

7. 개인정보민원 연락처

사용자는 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 관련 민원을 신고하실 수 있습니다. 바쿠스는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

8. 부칙

법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 '서비스 관련 공지'를 통해 고지할 것입니다. 이 개인정보 취급방침은 2016년 11월 18일부터 적용됩니다.

9. 개인정보보호 책임자

본 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자